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알토란 273회 레시피 임성근 돼지고기볶음고추장 주꾸미볶음 고추장멸치볶음 김하진 닭볶음탕 서분례명인 대추고추장 봄고추장 밥상 요리만들기
CristmasClock 2020. 3. 8. 14:40MBN 요리프로그램
알토란
273회편의 주제 한국인의 힘 봄고추장 밥상
임성근 조리기능장
돼지고기볶음고추장,
주꾸미볶음, 고추장멸치볶음 레시피
돼지고기볶음고추장 레시피
<재료>
식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술,
다진 돼지고기 400g, 고추장 500g, 된장 100g, 사과즙 1컵,
맛술 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵
<요리법>
1. 달군 팬에 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개,
다진 마늘 4 큰 술을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다
2. 다진 돼지고기 400g을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다
3. 고추장 500g, 된장 100g을 넣고 볶는다
4. 사과즙·맛술·물엿·고운 고춧가루 각 1컵을 넣고 조리듯 볶아준다
쭈꾸미볶음 레시피
<재료>
주꾸미 1kg, 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 4 큰 술,
돼지고기볶음고추장 1컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술,
삶은 콩나물, 채 썬 대파
<요리법>
1. 내장을 제거한 주꾸미 1kg을 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고
충분히 주무른 후 찬물에 2~3번 헹군다
2. 끓는 물에 주꾸미를 30초 데친 후 찬물에 넣어 잔열을 식힌다
3. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 찢으며 눈·이빨을 제거한다
4. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 주꾸미와 돼지고기볶음고추장 1컵을 넣어 볶는다
5. 불을 끈 후 참기름 2 큰 술과 통깨 3 큰 술을 넣고 마무리한다
고추장멸치볶음 레시피
<재료>
중멸치 4컵, 식용유 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 5 큰 술,
견과류 1컵, 참기름 2 큰 술
<요리법>
1. 대가리·내장 제거한 중멸치 4컵을 마른 팬에 2분 정도 볶은 후
부스러기를 제거한다
2. 볶은 멸치에 식용유 4 큰 술을 넣고 센 불에 1분간 볶다가
맛술 4 큰 술과 돼지고기볶음고추장 5 큰 술을 넣는다
3. 불을 끈 뒤 견과류 1컵과 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다
김하진 요리연구가의 닭볶음탕 레시피
<재료>
닭 1.5kg, 식용유 1컵, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵, 알감자 300g,
당근 150g, 간 연근 100g, 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술
<양념장 재료>
고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술
<요리법>
1. 달군 팬에 식용유 1컵, 건고추 5개를 넣어 향을 낸 뒤
손질한 닭 1.5kg을 넣어 굽는다
2. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고 5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다
3. 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘·간 사과·간 양파 각 6 큰 술을
넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고 한소끔 끓인 뒤 알감자 300g,
손질한 당근 150g, 간 연근 100g을 넣고 15분~20분간 익힌다
5. 국물이 졸아들면 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술,
통깨 3 큰 술을 넣어 마무리한다
서분례 명인의 대추고추장 레시피
<재료>
건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g, 고춧가루 600g
<대추조청 재료>
물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g
<메줏가루 반죽 재료>
물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g
<대추반조청 재료>
엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g
<요리법>
. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를 넣고 취사한 후 반으로 찢는다
2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g을 넣고 보온에서
12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채 취사해
대추조청을 만든다 (위 과정 3번 반복)
3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고
고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다
4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고 물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후
찹쌀가루 100g을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해
대추반조청을 만든다(위 과정 4번 반복)
5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g, 대추반조청 1.6kg,
대추조청 1kg, 고춧가루 600g을 넣고 섞는다
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