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알토란 267회

이번편의 주제

집밥이 답이다. 냉장고 완전 정복

 

원승식 셰프 식재료 백서 소고기볶음 레시피

 

<재료>

등심 300g, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술,

식용유 1 큰 술, 대파 20g, 건고추 1개,

양파 반 개, 홍피망 반 개, 청피망 반 개, 청경채 2개, 표고버섯 3개,

굴소스 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간

 

<요리법>

1. 해동한 등심 300g을 사선으로 썬 후 간장 1 큰 술,

설탕 1 작은 술을 넣고 섞어 5분간 재운다

(* 생등심 사용 시, ① 생등심에 소금, 후춧가루를 뿌리고 올리브오일을 바른다

② 마늘 2~3개를 편 썰어 올린 후 5분간 재운다)

2. 식용유 1 큰 술, 굵게 다진 대파 20g, 건고추 1개를 넣고 볶다가

양념한 등심을 넣고 2분간 볶는다

3. 고기가 절반 정도 익으면 양파ㆍ홍피망ㆍ청피망 각 반 개, 데친 청경채 2개,

데친 표고버섯 3개를 넣고 2분간 볶는다

4. 굴소스 2 큰 술을 넣고 섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다

 

임성근 조리기능장 폭탄달걀찜, 달걀피클, 노른자장 레시피

 

폭탄달걀찜 레시피

 

<재료>

달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 반 큰 술,

식용유 1 큰 술, 참기름 약간, 쪽파 약간, 통깨 약간, 고춧가루 약간

 

<요리법>

1. 달걀 5개, 물 1컵 반, 새우젓ㆍ다진 마늘 각 1 큰 술, 설탕 반 큰 술을 잘 섞어

달걀물을 만든 후 체에 한 번 내려 건더기를 거른 후 식용유 1 큰 술을 넣는다

2. 뚝배기에 참기름을 발라 코팅한 후 달걀물 70~80% 채운다

3. 센 불에 올려 살살 저으면서 익히다가 달걀이 덩어리지기 시작하고 가장자리에

기포가 생기기 시작하면 약 불로 줄인다

4. 약 불로 줄인 후 같은 크기의 뚝배기로 덮고 뚝배기 사이에서

물이 떨어지면 30초 기다렸다가

뚜껑을 연다

5. 송송 썬 쪽파, 통깨, 고춧가루를 고명으로 올려 완성한다

 

달걀피클 레시피

 

<재료>

달걀 10개, 메추리알 5개, 물 2컵, 식초 1컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵,

소금 1 큰 술, 통후추 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎 3장

 

<요리법>

1. 삶은 달걀 10개와 메추리알 5개를 용기에 담는다

2. 냄비에 물 2컵, 식초 1컵, 맛술ㆍ설탕 각 반 컵, 소금ㆍ통후추 각 1 큰 술, 비트 100g, 월계수 잎

3장을 넣고 3분간 끓여 피클물을 만든다

3. 완성된 피클물을 체에 부어 건더기를 거른 후 뜨거운 채로 용기에 붓는다

4. 피클물이 다 식으면 뚜껑을 닫고 냉장 보관한다

 

노른자장 레시피

 

<재료>

노른자 20개, 간장 4 큰 술, 물 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 다진 양파 1/4개,

다진 마늘 반 큰 술, 쪽파 2줄기, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술

 

<요리법>

1. 노른자 20개를 용기에 담는다

2. 간장ㆍ물ㆍ물엿 각 4 큰 술, 다진 양파 1/4개, 다진 마늘 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 2줄기,

다진 홍고추ㆍ청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 섞어 조림장을 만들고 용기에 붓는다

3. 한 시간 숙성시킨 후 먹는다

 

김하진 요리연구가 3색 김부각, 김전 레시피

 

3색 김부각 만드는법

 

<재료>

찹쌀가루 1컵, 다시마물 3컵, 꽃소금 2 작은 술, 고운 고춧가루 반 큰 술,

카레 가루 반 큰 술, 김밥용 김 15장, 생통깨, 기름

 

<요리법>

1. 찹쌀가루 1컵에 다시마물 3컵 중 일부를 붓고 잘 섞어 찹쌀 반죽을 만든다

2. 냄비에 남은 다시마물과 꽃소금 2 작은 술을 넣고 끓어오르면

찹쌀 반죽을 조금씩 넣고 끓여

찹쌀풀을 만든다

3. 기본 찹쌀풀을 3 등분 한 뒤 하나는 그대로 두고 두 가지 찹쌀풀에

각각 고운 고춧가루ㆍ카레 가루 반 큰 술을 넣고 섞어 3색 찹쌀풀을 만든다

4. 김밥용 김에 3색 찹쌀풀을 바르면서 두 번 접은 후 맨 위에

생통깨를 올려 그늘진 서늘한 곳에

24시간 동안 말린다

5. 170도의 기름에 말린 김부각을 넣고 도톰하게 부풀어 오를 때까지 굽는다

 

김전 레시피

 

<재료>

김 30장, 다시마물 4컵, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 부침가루 1컵 반,

당근 반 개, 청양고추 5개, 팽이버섯 1봉, 기름

 

<요리법>

1. 김 30장을 두 장씩 겹쳐 마른 팬에 앞뒤로 굽는다

2. 구운 김을 위생 팩에 넣고 잘게 부순 뒤 다시마물 4컵에 15분간 불린다

3. 불린 김에 다진 마늘ㆍ들기름 각 3 큰 술과 부침가루 1컵 반,

잘게 썬 당근 반 개ㆍ청양고추 5개ㆍ팽이버섯 1봉을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다

4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 적당량 올려

앞뒤로 노릇하게 부친다

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