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요리 프로그램 알토란

287회 주제 초여름 밥도둑 열전

요리 전문가들의 음식 만들기

 

김하진 요리연구가 깻잎김치, 멸치깻잎순조림 레시피

 

깻잎김치 레시피

 

<재료>

깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g,

당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술

<육수 재료>

물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g,

저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리

 

<요리법>
1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 

넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다
(*육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파ㆍ사과 각 100g,

대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)
3. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술,

채 썬 홍고추ㆍ당근ㆍ쪽파ㆍ마늘 각 100g, 채 썬 밤ㆍ대추 각 10개,

통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다
4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다

 

멸치깻잎순조림 레시피

 

<재료>

소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,

식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송

썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g,

청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술

 

<요리법>
1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 

30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다
2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,

식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다
3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면

볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다
4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술,

들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다

 

최인선 셰프의 완두배기, 병아리콩조림, 검은콩두유

 

완두배기 레시피

 

<재료>

완두콩 600g, 소금 1 큰 술, 설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g

 

<요리법>
1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다
2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다
3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다

 

병아리콩조림 레시피

 

<재료>

불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술,

물엿 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 4컵, 올리고당 3 큰 술,

참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술

 

<요리법>
1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵, 설탕ㆍ물엿 각 2 큰 술, 

맛술 1 큰 술, 물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄인다
2. 올리고당 3 큰 술, 참기름ㆍ거피 낸 생들깻가루 각 1 큰 술을 넣는다

 

검은콩두유 레시피

 

<재료>

서리태 4컵, 물 8컵(불릴 때), 볶은 땅콩 1컵, 물 8컵

 

<요리법>
1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다
2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다
(*센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)
3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다
4. 물 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다

 

임성근 조리기능장의 열무물김치, 열무비빔국수, 열무나물

 

열무물김치 레시피

 

<재료>

열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g,

통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술,

당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개 

<소금물>

물 2L, 천일염 1컵 

<요리법>
1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 

20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다 
2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간

끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다 
3. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 식힌 고추씨

육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다 
4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵,

멸치액젓ㆍ설탕 각 4 큰 술로 간을 해 김칫국물을 만든다 
5. 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근ㆍ양파 각 1개, 어슷썰기한

청양고추ㆍ풋고추 각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고

실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다

 

열무비빔국수 레시피

 

<재료>

고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술,

통깨 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀 

 

<요리법>
1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다 
2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다 
3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다 
4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다

 

열무나물 레시피

 

<재료>

소금 1 큰 술, 열무 300g 

<열무 양념 재료>

된장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술 

<소고기 양념 재료>

다진 소고기 100g, 간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 

<요리법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 열무 300g을 

1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다 
2. 데친 열무는 된장ㆍ다진 파ㆍ들기름 각 2 큰 술, 설탕 반 큰 술,

다진 마늘ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣고 양념한다 
3. 기름기 없는 다진 소고기 100g은 간장ㆍ다진 마늘 각 반 큰 술,

다진 파ㆍ들기름 각 1 큰 술을 넣어 양념한다 
4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 볶다가

양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다

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