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SBS 예능프로그램

맛남의 광장

 

29회 방송편

전라남도 완도편 2번째 이야기

 

전복을 이용한 음식만들기

그리고

 

백종원이 선보이는 돼지고기 뒷다리살 활용

레시피 공개

 

돼지고기 모둠찜 육채미,

돼지고기 수육 무침,

돼지고기 쑥된장 국밥

 

한돈찜 육채미찜 레시피

1. 표고버섯을 채썬다

2. 채소들을 채썬다

3. 볼에 썰어놓은 재료를 넣고 숙주를 넣고 버무려준다

4. 볼에 썰어놓은 청양고추, 간장, 설탕, 식초, 간마늘, 고춧가루를 넣고 잘 버무려 양념장을 만든다

5. 썰어놓은 채소를 찜채반에 올린다

6. 그 위에 얇게 썬 뒷다리살을 올린다

7. 그 위에 다시 채소를 덮는다

8. 찜기에 넣고 7분간 찐다

9. 다 찐 음식에 쪽파를 넣는다

 

한돈 무침

돼지수육무침

 

1. 냄비에 2L 생수를 넣는다

2. 된장을 넣는다

3. 볼에 썰은 대파, 붉은고추, 청양고추, 부추를 넣는다

4. 설탕, 식초, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, 간마늘, 간장, 고춧기름을 넣어 양념장을 만든다

5. 깨를 넣는다

6. 끓은 물에 불고기용 돼지고기를 넣는다

7. 익은 고기에 양념장과 참기름을 넣고 잘 버무린다

 

돼지고기국밥

1. 돼지고기 뒷다리살을 썰어준 후 씻어서 핏물을 빼준다

2. 냄비에 물을 넣고 된장을 넣어준다

3. 다시마를 넣어준다

4. 돼지고기를 넣어준다

5. 간마늘을 넣어준다

6. 매운고추와 파를 넣는다

7. 쑥을 넣는다

 

양세형이 숙제로 개발한

뒷다리살 튀김요리 돼파볼

돼지고기 파미트볼 레시피

 

1. 파를 반으로갈라 송송썰어준다

2. 돼지고기 후지살을 잘라준다

3. 볼에 돼지고기와 파를 넣어준다

4. 설탕 한스푼, 후춧가루, 간마늘 한스푼, 진간장 반스푼을 넣어준다

5. 튀김가루와 물을 넣고 반죽한다

6. 동그랗게 만들어 기름에 튀겨준다

7. 그릇에 식초, 고춧가루, 케찹을 넣고 버무려 찍어먹을 소스를 만든다

 

김희철이 선보이는 전복찜 쿡방과

백종원이 공개하는 전복죽 필살기

 

전복 손질하기

1. 전복을 깨끗한 물에서 솔로 닦아주기

2. 두께 얇은 쪽에 숟가락을 넣어 서서히 긁으면서 떼어내기

3. 밑부분을 살짝 잘라내고 좌변에 붙어있는 내장을 따라 올라가면서 자른다

4. 절단된 부분에 가위를 집어넣어 자른다

5. 입부분을 눌러서 이빨을 제거한다

 

전복찜 레시피

 

1. 전복에 일정하게 칼집 낸다

2. 씻어놓은 껍데기에 올린다

3. 물이 끓은 찜기에 전복을 넣고 10분동안 쪄준다

4. 대파를 송송 썰고, 청고추와 홍고추를 다진후 볼에 넣는다

5. 볼에 진간장, 고춧가루, 설탕, 깨, 물엿, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만든다

6. 찐 전복에 양념장을 넣어준다

 

전복 버터구이 레시피

1. 통마늘을 반으로 자른다

2. 프라이팬에 통마늘을 넣고 기름을 자박하게 넣고 마늘을 튀겨주듯 볶는다

3. 전복을 사선으로 칼집을 내고 물기를 제거한다

4. 프라이팬에 전복을 넣는다

5. 전복이 잘 익었으면 기름을 따라낸다

6. 프라이팬에 버터를 넣고 비벼준다

7. 맛소금, 후춧가루를 넣는다

 

7분 완성 전복죽 레시피

 

1. 내장 뺀 전복을 먹기 좋게 썰어준다

2. 달궈진 냄비에 참기름을 둘러준다

3. 썰어둔 전복을 넣고 볶아준다

4. 신선한 전복 내장에 정수물을 붓고 흰쌀밥, 우유를 넣고 갈아준다

5. 볶고 있던 전복에 갈은 것은 넣어준다

6. 끓여준다

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