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월요일 저녁 생활상식과 건강상식
그리고
맛난 음식 만드는 법이 소개되는
프로그램
tv조선 스위치
49회편
이번편의 맛난 요리 레시피
제철 열무김치와 구수한 강된장이
함께한 요리
열무보리밥 만들기
이번편에서 소개되는 질병
실명1위의 원인 당뇨병
심근경색, 뇌경색 등 질병을 유발한다는데
당뇨병의 위험성
신인선과 함께하는
에어로빅 댄스타임
질병을 이겨낼 수 있는
신인선의 특급비법
열무보리밥 레시피
<주재료>
손질된 열무 2100g, 손질된 얼갈이 배추 900g, 홍고추 400g,
양파 1.5개, 청양고추 6개, 두유 2개 (380ml), 왕소금 200g, 실파 1줌, 보리밥
<양념>
고춧가루(굵은 것) 1컵, 액젓 1컵, 다진 마늘 3큰술
<요리법>
1. 연한 열무, 얼갈이로 줄기 쪽을 잎사귀 쪽보다 짧게 2등분하여 2번 정도 씻어
소금물로 솔솔 뿌려 1시간 뒤집어 20분 정도 둔 다음 씻어 건진다.
2. 양파는 얇게 슬라이스하고 청양고추도 얇게 어슷썰어 놓고 실파는 4cm 길이로 썰어 준비한다.
3. 홍고추는 두유를 넣고 입자가 보일 정도로 갈아서 준비한다.
4. 볼에 양파, 청양고추, 실파, 3의 것과 분량의 양념(고춧가루, 액젓, 다진 마늘)을
모두 섞은 후 준비해둔 얼갈이 열무를 넣어 버무려 마무리한다.
강된장 볶음 레시피
주재료
감자 다짐 1컵, 참외 다짐 1컵, 마늘 다짐 2큰술, 대파 다짐 1컵, 청양 다짐 1/2컵,
표고 다짐 1컵, 잘게 부순 멸치 반컵, 물 1컵
양념
된장 5큰술, 고추장 1큰술
<요리법>
1. 손질한 멸치는 잘게 부수고 모든 채소 감자, 참외, 마늘 대파, 청양, 표고는 잘게 다져 따로 준비한다.
2. 팬에 물, 멸치 부순 것을 넣고 끓어오르면 감자, 참외, 표고를 넣어 저으면서
청양, 대파, 마늘을 넣고 익힌 다음 된장, 고추장을 넣어 볶듯이 끓인다.