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맛있는 음식 만들기~

알토란 317회

 

임성근 조리기능장의 가정식 육회 레시피

 

<재료>

육회용 소고기 500g, 다진 청양고추 1개, 배·오이·마늘·달걀 가감

<양념장 재료>

청주 2 큰 술(30g), 참기름 4 큰 술(40g), 진간장 3 큰 술(50g), 꽃소금 3꼬집, 황설탕 2 큰 술(30g), 꿀 2 큰 술 반(40g), 고

추장 2 큰 술(30g), 후춧가루 반 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 쪽파 40g, 통깨 8 큰 술(40g)

 

<요리법>

1. 청주·황설탕·고추장·다진 마늘 각 2 큰 술(30g), 참기름 4 큰 술(40g), 진간장 3 큰 술(50g), 꽃소금 3꼬집,

꿀 2 큰 술 반(40g), 후춧가루 반 작은 술, 다진 쪽파 40g, 통깨 8 큰 술(40g)을 넣고 고루 섞어 양념장을 준비한다

2. 육회용 소고기 500g, 다진 청양고추 1개, 양념장을 입맛에 맞게 넣고 무친다

3. 취향에 맞게 배·오이·마늘·달걀을 고명으로 곁들인다

 

배우 변우민의 한국식 나시고랭

변우민표 볶음밥 만들기

 

<재료>

찬밥 1.5인분, 식용유 적당량, 대파 반 대, 간장 반 큰 술, 새우 살 16개, 노랑 파프리카 반 개,

빨강 파프리카 반 개, 쪽파 2대, 숙주 80g, 파인애플 약간, 참기름 2방울

<양념장 재료>

간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 스리라차 소스 약간

 

<요리법>

1. 센 불에 식용유를 넉넉히 두른 후 송송 썬 대파 반 대를 넣고 노릇해질 때까지 볶다가 

간장 반 큰 술을 팬 가장자리에 두른다

2. 새우 살 16개, 노랑·빨강 파프리카 각 반 개, 쪽파 2대를 넣고 찬밥 1.5인분을 넣는다

3. 중 불로 줄인 후 양념장을 넣는다

(*양념장: 간장·굴소스·올리고당 각 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 스리라차 소스 약간)

4. 팬의 한 편에 숙주 80g을 넣고 센 불로 볶다 불을 끈 후 파인애플 약간, 참기름 2방울을 넣는다

 

김혜연의 묵은지닭볶음탕 레시피

 

<재료>

토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간

<닭 손질 재료>

설탕 1 큰 술, 물 넉넉히

<닭 삶는 재료>

감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술

<육수 팩 재료>

다시마 3장(사방 5cm), 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각

<양념장 재료>

고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반

 

<요리법>

1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다

2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개,

찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다

(*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3장, 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각)

3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수 팩을 건진다

4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술,

다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다

5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한

만능 양념장 크게 2 큰 술, 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여준다

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