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알토란 284회 요리 레시피 임성근 오이고추소박이 청양고추피클 돼지고기고추볶음 원승식 햇마늘장아찌 김하진 전복장 전복볶음 레시피
CristmasClock 2020. 5. 24. 10:04요리전문가가 알려주는 다양한 음식 레시피
MBN 프로그램 알토란
284회의 주제~ 지금 꼭 먹어야 한다~제철의 맛
임성근 조리기능장의 오이고추소박이,
청양고추피클, 돼지고기고추볶음 레시피
오이고추소박이 요리법
<재료>
오이고추 1kg, 물 4컵, 소금 2 큰 술
<김치 양념 재료>
멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
매실액 6 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술
<김칫소 재료>
완성 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 새송이버섯 2개
<요리법>
1. 오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집 내 숟가락으로
씨ㆍ태좌를 제거하고 절인다
(*절이는 방법 : 물 4컵, 소금 2 큰 술에 30분간 절이기)
2. 멸치액젓ㆍ새우젓 각 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
매실액 6 큰 술, 다진 마늘ㆍ깨소금 각 4 큰 술을 넣어 김치 양념을 만든다
3. 완성된 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파ㆍ사과 각 1개,
갓 뗀 새송이버섯 2개를 넣고 김칫소를 만든다
4. 절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 눌러 공기를 뺀다
청양고추피클 요리법
<재료>
청양고추 50개, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 2 큰 술
육수 팩 재료 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g
<요리법>
1. 청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고 2~3cm 크기로 썬다
2. 센 불에 물 2컵, 식초ㆍ설탕 각 1컵, 소금 2 큰 술과 육수 팩을 넣고
끓어오르면 약 불로 줄여 5분간 끓인 후 육수 팩을 꺼내고 한 김 식힌다
(*육수 팩 : 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g)
3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 후 한 김 식힌 피클물을
붓고 냉장고에서 하루 숙성한다
돼지고기꽈리고추볶음 요리법
<재료>
꽈리고추 300g, 소금 1 큰 술, 삼겹살 300g,
마늘 7개, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<양념장 재료>
진간장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집
<요리법>
1. 꽈리고추 300g은 꼭지를 떼고 2~3 등분 한 뒤
소금 1 큰 술을 넣고 5분간 절여 물기를 뺀다
2. 센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 썬 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 구운 후
마늘 7개를 저며 넣고 볶는다
3. 마늘이 노릇하게 익으면 진간장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 2 큰 술,
후춧가루 3꼬집을 넣고 조리다가 반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶는다
4. 양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣어 마무리한다
(취향에 따라 생강 채를 곁들인다)
원승식 셰프의 햇마늘장아찌 레시피
<재료>
햇마늘 반 접(50개), 식초 10컵(2L), 물 10컵(2L), 설탕 7컵, 소금 3컵,
다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g
<요리법>
1. 햇마늘 반 접(50개)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도 남긴다
2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다
3. 식초ㆍ물 각 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다
4. 냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다
5. 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 넣는다
6. 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다
김하진 요리연구가의 전복장, 전복볶음 레시피
전복장 요리법
<재료>
전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵
<절임장 재료>
물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개,
통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 큰 술
<요리법>
1. 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1컵을 뿌려 총 15분간 찐다
(*청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)
2. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개,
통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장,
매실액 6 큰 술을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다
3. 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다
4. 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다
전복볶음 레시피
<재료>
전복 10개, 식용유, 마늘 5개, 양송이버섯 5개, 양파 반 개, 파프리카 1/4개,
브로콜리 70g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g
<요리법>
1. 손질한 전복 10개는 껍데기에서 분리 후 이빨을 제거하고 열 십(十)자로 칼집을 넣는다
(*내장은 따로 보관)
2. 팬에 식용유를 두르고 마늘ㆍ양송이버섯 각 5개, 양파 반 개, 파프리카 1/4개,
데친 브로콜리 70g을 넣고 볶은 다음 소금ㆍ후춧가루로 간을 한다
3. 팬에 식용유, 손질한 전복 10개, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g을 넣고 볶는다
(*내장도 같은 방법으로 별도로 볶아 올린다)
4. 볶은 채소 위에 볶은 전복과 내장을 올린다.
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