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편셰프들이 선보이는 간편식만들기

신상출시 편스토랑 69회

 

이영자의 오색 리조토와 소고기 미역국 레시피

[오색 리소토]

 

<재료>

 

[리소토 재료/4인분] 

쌀 360g, 닭육수 700ml, 화이트와인 50ml, 올리브오일, 생크림 50ml, 무염버터 30g, 모차렐라 치즈 55g,

파르미자노 레지아노 치즈 간 것 3T

 

[닭육수 재료] 

닭뼈 5kg, 양파 1kg, 당근 600g, 샐러리 300g, 마늘 5알, 통후추 20알, 월계수잎 5장, 면 보자기

 

<오색가니시 재료>

달걀 8개, 브로콜리 반송이, 날치알 60g, 소고기 양지 150g, 참기름 

 

<요리법>

[1] 닭육수 만들기

0. 양파 1kg, 당근 600g은 세척한 뒤 껍질을 제거한다. 

1. 닭뼈 5kg, 깐양파 1kg, 당근 600g, 샐러리 300g, 마늘 5알, 통후추 20알, 월계수잎 5장을 냄비에 넣고

물을 닭이 잠길 만큼 넣어준 뒤 강불에서 끓여준다. 

2. 약불에서 육수의 양이 절반이 될 때까지 2시간 정도 끓여준다. 

3. 이후, 면 보자기를 이용해 육수를 걸러준다. 

 

[2] 리소토 만들기 

0. 쌀 360g을 물에 불려준다. 

1. 프라이팬에 올리브유를 두른 뒤, 쌀 360g을 넣고 토스트 하듯이 볶아준다. 

2. 화이트와인 50ml를 넣고 알코올을 날리며 볶아준다. 

이후 닭 육수를 1국자씩 부어가며 쌀을 익혀준다.

3. 쌀이 취향껏 익으면 불을 줄이고 생크림 50ml, 무염 버터 30g, 파르미자노 레지아노 치즈 갈은 것 3T를 넣고

리소토가 잘 엉겨 붙도록 섞어준다.

 

[3] 오색 가니시 만들기  

0. 사전 준비  

➀ 달걀 8개를 삶아준 뒤 껍질을 제거한다. 

➁ 미역국 준비하며 잘게 찢어낸 소고기 양지 150g에 참기름 조금을 넣고 버무린다. 

➂ 브로콜리는 반송이의 줄기를 최대한 제거하고, 손톱 크기로 잘라준다. 

이후 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹궈준다. 

1. 달걀 흰자(1인분 기준) : 삶은 달걀 2개의 흰자만 체에 곱게 내려준다. 

2. 달걀 노른자(1인분 기준) : 삶은 달걀 2개의 노른자만 체에 곱게 내려준다. 

3. 브로콜리(1인분 기준) : 데친 브로콜리 15g을 준비한다. 

4. 날치알(1인분 기준) : 날치알 15g을 채반에 받쳐 물기를 최대한 제거한다. 

5. 소고기 양지(1인분 기준) : 밑간해놓은 소고기 35~37g을 준비한다. 

 

[4] 완성하기

1. 그릇에 리소토를 깔고, 모차렐라 치즈 55g을 골고루 얹어준다. 

2. 리소토 위로 오색 가니시(달걀 흰자, 달걀 노른자, 브로콜리, 날치알, 소고기 양지)를 색 배열에 맞춰 올려준다

 

[소고기 미역국]

 

<재료>

마른 미역 15g, 소고기 양지 300g, 참기름, 다진 마늘, 조선간장, 소금 

 

<요리법>

1. 소고기 양지 300g을 압력솥에 넣고 40분간 삶은 뒤 얇게 찢어준다. 

2. 찢어낸 미역국용 양지 150g은 조선간장 1t, 참기름 1t를 넣고 버무려준다. 

3. 마른 미역 15g은 불려준 뒤, 1cm 크기로 설어준다. 

4. 냄비를 달군 뒤 참기름 4T를 넣고 미역이 익을 때까지 볶아준다. 

이후, 다진 마늘 2T를 넣고 중불에서 타지 않게 볶아준다. 

5. 미역이 익으면 소고기 삶아낸 육수 1000ml를 붓고, 취향껏 조선간장과 소금으로 간을 해준다.

6. 2에 찢어놓은 소고기 150g을 넣어 함께 푹 끓여준다.

 

오윤아의 민이도시락 레시피

 

<잡곡밥>

 

[재료]
쌀 2컵, 잡곡 1컵, 물 3컵

 

<요리법>

1. 쌀과 잡곡을 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼 30분 정도 불린다.

2. 밥솥에 쌀과 잡곡을 골고루 섞어 담고 물 3컵을 부어 취사한다.

 

<등갈비찜>

 

[재료]

돼지 등갈비 1kg, 쪽파, 통깨

 

[양념]

배 반 개, 양파 반 개, , 매실청 6T, 집간장 10T, 맛술 4T, 참기름 2.5T, 참깨, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 물 3컵,

대추야자 시럽 2T, 설탕 2T, 깨 2T, 식용유 1T

 

<요리법>

1. 등갈비 1KG은 찬물에 한 시간 동안 담가 핏물을 빼준다.

2. 압력솥에 등갈비가 잠길 정도로 물을 넣고 10분간 끓여 데친 후 찬물에 헹궈준다.

3. 배 반 개와 양파 반 개는 강판에 갈아 준비한다.

4. 볼에 매실액 8T, 간장 8T, 맛술 4T, 참기름 2.5T, 참깨, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 물 3컵, 대추야자 시럽 2T,

설탕 2T, 깨 2T, 간 배와 간 양파를 넣고 잘 섞어준다.

5. 냄비에 등갈비와 양념을 넣고 식용유를 한 바퀴 두른 후 40~50분간 중불에서 조려준다.

6. 등갈비를 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 올려 마무리한다.

 

<참치김치볶음>

 

[재료]

참치캔 150g 1개, 김치 1/4포기, 양파 반 개, 쪽파 4개, 아보카도 오일 1T, 통깨 

들기름 1T, 꿀가루 1T, 김칫국물 1.5T, 고춧가루 0.5T, 참기름 1T, 진간장 O.5T

 

<요리법>

1. 양파 반 개는 한 입 크기로 자르고, 쪽파 4개는 송송 썰어 준비한다.

2. 팬에 참치캔 1개 분량을 넣고 송송 썬 김치와 아보카도 오일 1T, 들기름 1T, 꿀가루 1T, 양파, 쪽파를 넣고 볶아준다.

3. 양파 색이 투명해지면 김칫국물 1.5T, 고춧가루 0.5T, 참기름 1T, 진간장 0.5T를 넣고 잘 볶아준다.

4. 참치 김치 볶음을 그릇에 담고 통깨를 뿌린다

<매생이 달걀말이>

 

[재료]
매생이 150g, 달걀 5개, 식용유, 소금

 

<요리법>

1. 매생이는 소금물에 넣어 깨끗하게 씻어준다.

2. 달걀 3개로 달걀물을 만들고 매생이를 넣어 섞어준다. 달걀 2개는 소금 한 꼬집을 넣어 달걀물을 만들어 준다.

3. 약불로 예열한 팬에 기름을 두르고 매생이 달걀물을 넣고 익혀준다. 윗면에 물기가 조금 남아있을 때 

달걀을 2cm 정도씩 말아준다.

4. 익힌 매생이 달걀말이를 팬의 위쪽으로 올린 후 프라이팬 빈 부분에 달걀물을 부어준다.

5. 달걀물 윗면에 물기가 조금 남았을 때 매생이 달걀말이를 굴려 말아준다.

6. 익힌 달걀말이를 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

<분홍 소시지>

 

[재료]

분홍 소시지 반 개, 부침가루 4T, 달걀 2개, 쪽파 2줄, 식용유, 소금

 

<요리법>

1. 분홍 소시지를 0.7cm 두께로 자르고, 쪽파 2줄은 송송 썰어 준비한다. 

2. 달걀 2개로 달걀물을 만들고 소금 한 꼬집과 송송 썬 쪽파를 넣어 섞어준다.

3. 분홍 소시지 겉면에 부침가루를 골고루 묻힌다.

4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 강불에 예열한다.

5. 소시지 겉면에 달걀물을 골고루 입힌 후 달군 프라이팬에 올려 양쪽 면을 노릇하게 굽는다.

 

<콩가루 김치부침개>

 

[재료]

김치 1/6포기, 양파 반 개, 쪽파 4개, 콩가루 10T, 부침가루 3T, 달걀 2개, 김칫국물 3T, 식용유

 

<요리법>

1. 양파 반 개, 실파 4개, 김치 1/6포기는 송송 썰어 준비한다.

2. 볼에 1의 재료들과 콩가루 10T, 부침가루 3T, 달걀 2개, 김칫국물 3T를 넣고 잘 섞어준다.

3. 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 김치전 반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

 

류수영의 누릉지 레시피

<재료>
밥 1공기, 물

<요리법>
1. 프라이팬에 밥 1공기를 넣어준 후 물 1컵을 넣어준다. 
2. 최대한 납작하게 펴주고 중약불로 계속 끓여준다. 
3. 프라이팬을 흔들었을 때 움직이면 뒤집어 노릇하게 구워준다. 
4. 냄비에 3의 누룽지를 넣고 밥이 잠길 만큼 물을 넣어 바글바글 끓여준다

 

류수영 두부 된장 짜글이 레시피

 

<재료>

중멸치 한 줌, 밴댕이 3마리, 다시마 1조각, 물 600ml, 된장 1T, 무(흰색부분) 4cm

대파 1/3개, 멸치 액젓 1T, 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 으깬 두부 1/3모, 고춧가루

<요리법>

1. 달궈진 프라이팬에 중멸치 한 줌을 넣고 기름 없이 15분간 볶아준다. 

2. 멸치를 볶아서 생긴 가루들을 걸러내준다. 

3. 냄비에 밴댕이 3마리, 1의 볶아준 중멸치 한주먹, 다시마 1조각, 물 600ml를 넣고 육수를 끓여준다. 

4. 3의 육수가 한소끔 끓으면 건더기를 건져 국물만 남겨준다. 

5. 4의 멸치육수에 된장 1T를 풀어서 넣어준다. 

6. 잘게 다진 무(흰색 부분) 4cm, 총총 썰은 대파 1/3개, 멸치 액젓 1T를 넣어주고 끓여준다. 

7. 마지막으로 깍둑 썰어준 감자 1개 채 썬 양파 1/2개, 채 썬 애호박 1/2개를 넣고 끓여준다. 

8. 살짝 졸았을 때 으깬 두부 1/3모를 넣어준 후 고춧가루를 뿌려주면 완성

 

류수영의 프라이드 멸치 레시피

<재료>

올리브유, 마늘 3개, 대파 1/4개, 중멸치 1.5줌, 설탕 1T, 소금 한 꼬집

<요리법>

1. 프라이팬에 올리브유를 두 바퀴 넉넉하게 두르고 채 썬 마늘 3개, 총총 썬 파 1/4를 넣고 기름을 내준다. 

2. 15분 볶은 중멸치를 1.5줌을 넣고 잘 섞이도록 계속 볶아준다. 

3. 설탕 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 한 번 더 볶아준다

 

류수영의 멸깨국수 레시피

 

[육수]

1. 밴댕이 2마리, 중멸치 한 줌, 대파 1/4개를 노릇하게 볶아 비린내를 제거한다. 

2. 물 600ml에 1의 볶은 재료들을 넣고 육수를 끓여준다. 

3. 참깨 3T를 돌절구에 곱게 갈아 끓는 육수에 넣어준다. 

4. 소금 한 꼬집으로 간을 맞춰주면 멸깨육수 완성.

 

[멸깨국수]

5. 재료 준비 

① 애호박 1/2개를 채 썰어준다. 

② 양파 1/3개를 채 썰어준다. 

③ 당근 1/3개를 채 썰어준다. 

④ 대파 1/3개를 채 썰어준다. 

6. 달걀 1개를 풀어준 후 프라이팬에 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 구운 후 돌돌 말아 썰어 지단을 완성한다. 

7. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 넣고, 손질한 대파를 넣어 파 기름을 내준다. 

8. 파 기름에 준비한 애호박, 양파, 당근, 소금 한 꼬집을 넣고 볶아준다. 

9. 끓는 물에 소면(100g) 한 줌을 넣고 면을 삶아준 후 찬물로 닦아준다. 

10. 9의 삶은 국수를 4의 육수에 넣어 토렴해준다. 

11. 그릇에 10의 토렴한 국수를 올리고, 4의 멸깨육수, 8의 볶아준 애호박&양파&당근, 6의 지단, 김을 올린다

 

류수영의 무전 레시피

<재료>

무(초록 부분) 5cm, 소금 한 꼬집, 튀김가루 1T, 튀김유

<요리법>

1. 무(초록 부분)를 5cm로 잘라 채칼로 채 썰어 준 후 소금 한 꼬집을 넣어준다. 

2. 튀김가루 1T를 넣고 섞어 찰지게 만들어준다. 

3. 프라이팬에 튀김 하 듯 기름을 가득 넣어준 후 2의 무를 넣고 중약불에 노릇하게 구워준다

 

류수영의 돈파육 레시피

<재료>

앞다리살 1.3kg, 대파 1단, 마늘 10개, 생강 3.5개, 양파 1개, 팔각 1개, 청하 1/2컵, 통후추 

진간장 200ml, 맛술 1/2컵, 비정제 설탕 5T,

<요리법>

1. 앞다리 1.3kg 키친타월로 물기를 제거한다.  

2. 냄비에 앞다리살 1.3kg, 고기가 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.

3. 대파 1단의 뿌리를 자른 뒤 반으로 갈라 4등분 해준다.   

4. 2의 냄비에 마늘 10개, 생강 3.5개 반으로 자른 양파 1개, 팔각 1개, 손질한 대파 1단, 청하 1/2컵 후추를 

듬뿍 갈아 넣어준다. 

5. (종이컵기준) 진간장 200ml, 맛술 1/2컵, 비정제 설탕 5T를 넣고 뚜껑을 연채 강불에 30~40분간 졸여준다. 

6. 삶아준 후 고기만 건져내고, 남은 소스는 15분 더 끓여 졸여준다. 

7. 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 대파도 건져서 예쁘게 플레이팅한 후 남은 소스를 부어준다.

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