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김수미표 집밥 레시피 공개

수미네 반찬

엄마가 돌아왔다

 

105회편

설 명절 연휴에 방송에서는

수미표 새해 한상

 

해풍 맞고 자란 남해 시금치와 제철 맞은 꼬막을 이용한

시금치꼬막무침

1. 냄비 두개에 물을 넣고 끓여준다

2. 시금치를 손질한다

3. 냄비 하나에 물이 끓으면 꼬막을 넣고 쪄준다

4. 다른 냄비에 소금 한꼬집을 넣는다

5. 시금치를 냄비에 넣고 살짝만 데쳐준다

6. 데친 시금치는 찬물에 헹궈준다

7. 홍고추 1, 청고추 1를 다져준다

8. 마늘 1/3큰술, 고추장 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨, 간장 1큰술,

까나리액젓 1/2큰술을 넣고 버무려 양념장을 만든다

9. 물기를 짠 시금치는 먹기 좋은 크기로 썬다

10. 잘 쪄진 꼬막의 살을 발라낸다

11. 양념장과 시금치, 꼬막을 넣고 잘 버무린다

 

봄동과 만두소를 이용한

봄동만두

1. 봄동을 손질한다

2. 봄동의 단단한 부분은 잘라낸다

3. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣는다

4. 끓는 물에 봄동을 1분정도 데친다

5. 데친 봄동은 찬물에 씻어준다

6. 씻은 봄동은 키친타월에 넣고 물기를 제거한다

7. 볼에 다진 돼지고기와 소고기를 반반씩 넣는다

8. 두부 반모를 으깨서 넣어준다

9. 숙주를 송송 썰어준다

10. 묵은지, 부추, 불린 당면을 쫑쫑 썰어준다

11. 두개로 나눈 만두소 하나에는 김치를 넣고 하나에는 김치를 넣지 않는다

12. 소금, 후추로 간을 한다

13. 달걀의 노른자와 흰자를 분리한다

14. 노른자는 반반씩 넣어준다

15. 잘 치댄다

16. 한입 크기로 만두소를 동글동글하게 만들어준다

17. 만두소에 밀가루를 묻히고 봄동에 넣고 돌돌 말아준다

18. 봄동의 끝에 흰자를 묻혀 붙여준다

19. 만두 찜기에 만들어 놓은 만두를 넣고 찐다

 

그리고 쥐포튀김 레시피

1. 쥐포를 물에 불려준다

2. 쥐포를 길게잘라준다

2. 볼에 튀김가루와 물을 넣고 반죽을 만든다

3. 쥐포에 튀김가루를 묻히고 반죽에 묻힌 후 기름에 튀긴다

4. 2번 튀긴다

 

뼈째 끓여 진한 닭장떡국 레시피

1. 닭을 우유에 담가둔다

2. 찬물로 닭을 헹군다

3. 헹군닭은 물이 든 냄비에 넣는다

4. 생강과 마늘을 넣고 삶는다

5. 지단을 만든다

6. 닭을 꺼낸 후 가늘게 찟는다

7. 뼈는 다시 물에 넣고 끓여 육수를 만든다

8. 진간장 4, 국간장 반, 매실 1을 프라이팬에 넣은 후 닭을 넣고 볶는다

9. 후추, 육수 3국자를 넣고 졸이면 닭장 완성

10. 육수에 떡을 넣고 닭장을 넣고 끓인다

 

이번편의 게스트는 김수미의 며느리인

배우 서효림

 

새로운 제자인 이연복, 홍석천, 이특과 함께 맛난 요리

레시피

 

홍석천의 모둠전강정 레시피

1. 팬에 꼬치전, 두부전, 동태전, 박전 등을 구워준다

2. 볼에 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 딸기잼 1큰술, 케첩을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다

3. 팬의 한쪽에 소스를 넣고 살짝 졸여준 후 전에 묻힌다

 

이연복의 고추잡채 레시피

1. 파는 두껍께 썰고, 마늘은 편썬다

2. 청양고추는 길게 채썬다

3. 팬에 기름을 넣고 파와 마늘, 청양고추를 넣고 볶는다

4. 고춧가루를 넣는다

5. 간장 1/2큰술을 넣는다

6. 잡채를 넣는다

7. 물을 살짝 넣는다

8. 굴소스를 반큰술을 넣는다

 

이특의 산적나물강된장 레시피

1. 볼에 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다

2. 고사리, 시금치, 도라지를 잘게 다져준다

3. 산적과 고추도 다져준다

4. 뚝배기에 들기름을 두르고 다져놓은 재료를 넣는다

5. 물을 넣는다

6. 소스를 넣고 졸여준다

 

#수미네 반찬 105회

#수미네반찬 새해 음식 레시피

#수미내반찬 요리

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