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편셰프가 선보이는 김치 요리

신상출시 편스토랑 66회

 

요리주제 김치!!

 

배우 김재원

김재원이 선보이는 설 한상 차림 레시피

문어 한마리가 통으로 들어간 문어 떡국

매콤, 쌈싸름과 쫄깃한 맛이 있는 고들빼기 두루치기

항정살 고기와 파김치까지 듬뿍들어간 파김치 항정상 볶음면

 

문어떡국 레시피

<재료>

[문어 손질]

3kg 문어 1마리, 밀가루, 굵은 소금달걀 3개, 무 반 개, 대파 1개, 떡국 떡 2줌, 조랭이 떡 2줌, 국간장 2T, 소금 약간

<요리법>

[문어 손질]

1. 문어 머리를 뒤집은 후 머릿속에 있는 내장을 제거한 후 가볍게 흐르는 물에 씻어준다.

2. 눈을 압박하여 꺼낸 후 가위로 제거하고, 다리 가운데 있는 입을 압박하여 제거한다. 

3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 반 컵과 굵은 소금 반 컵을 넣고 빨래하듯 비벼 씻어준다. 

4. 문어를 물로 헹궈 밀가루와 소금을 제거해준다.

5. 문어 표면의 끈적함이 없어질 때까지 1~2번 ③, ④를 반복한다.

 

[달걀 지단]

1. 달걀 3개를 볼에 깨 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어준다.

2. 달군 팬에 달걀물을 넣고 익혀 지단을 만든 후 0.5cm 두께로 잘라준다.

 

[문어 떡국 최종 완성]

1. 무 반 개는 껍질을 벗긴 후 2cm 두께로 자르고 4등분 하고, 대파 1개는 4cm 길이로 잘라 준비한다.

2. 냄비에 물 2L와 무와 대파를 넣고 손질한 문어를 넣어 팔팔 끓여준다.

3. 문어가 익어 색이 빨갛게 변하면 어슷하게 썰어 준비한다.

4. 문어 삶은 물에 국간장 2T와 소금 두 꼬집을 넣어 간한다.

5. 문어 육수에 떡국 떡 두 줌, 조랭이 떡 두 줌을 넣고 떡이 말랑말랑해질 때까지 끓여준다.

6. 그릇에 떡과 곡물을 담고 어슷 썬 문어, 송송 썬 대파, 달걀지단을 올린다

 

고들빼기 두루치기 레시피

 

<재료>
냉동 뒷다리살 덩어리 300g, 고들빼기김치 100g, 양파 반 개, 대파 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 밥 한 공기, 깨

[양념] 후추 한 꼬집, 맛술 1T, 매실 식초 1T, 매실청 1T, 들기름 1T, 고춧가루 3T, 양조간장 2T,

굴소스 1T, 올리고당 1T, 물 3T

 

<요리법>

1. 냉동 뒷다리살 덩어리 300g은 0.2cm 두께로 얇게 썬 후 가로 1cmX세로 7cm 긴 직사각형 모양으로 썰어준다. 고들빼

기김치는 3cm 길이로 잘라 준비한다.

2. 양파 반 개는 사각형 모양으로 16등분 하고, 대파 1개는 2cm 두께로 어슷 썬다.청고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다.

3. 냄비에 뒷다리살을 넣고 후추 한 꼬집, 맛술 1T, 매실 식초 1T, 매실청 1T, 들기름 1T를 넣고 볶아준다.

4. 고기 색이 변하면 고춧가루 3T, 양조간장 2T, 굴소스 1T, 올리고당 1T를 넣고 양념이 골고루 배도록 섞어준다.

5. 손질한 대파, 양파, 청고추, 홍고추, 고들빼기김치, 물 3T를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준다.

6. 고들빼기 두루치기를 그릇에 담은 후 통깨를 뿌린다

 

파김치 항정살 볶음면 레시피

 

<재료>

항정살 150g, 양파 반 개, 마늘 3개, 파김치 6개, 식용유, 후추, 소금, 맛술 1T, 고춧가루 1T, 가락국수면 230g, 

설탕 0.5T, 참기름 1T, 참깨 1t

 

<요리법>

1. 항정살 150g은 한 입 크기로 썰어준다.양파 반 개는 16등분 하고, 마늘 3개는 편으로 썰어준다.

2. 파김치 6개를 6cm 길이로 잘라준다.

3. 팬에 식용유를 두른 후 손질한 항정살과 후추 한 꼬집, 소금 세 꼬집을 넣고 볶아준다.

4. 항정살의 색이 변하면 편 마늘, 양파, 맛술 1T를 넣고 함께 볶아준다.

5. 양파 색이 투명해지면 파김치와 고춧가루 1T를 넣고 고춧가루가 재료에 골고루 묻도록 잘 섞어준다.

6. 끓는 물에 가락국수 면을 넣고 면이 풀어질 정도로 끓여준다.

7. ➄에 가락국수 면과 면수 5T, 설탕 0.5T를 넣고 면에 양념이 잘 배도록 볶아준다.

8. 팬을 불에서 내린 후 참기름 1T와 참깨 1t를 넣고 잘 비벼준다.

 

박정아

김치와 함께 먹는 최고의 조합으로 등극할 곶감과 백김치

시부모님이 간식으로 즐겨드신다는 백김치곶감말이에 도전

 

맥주수육 레시피

<재료>

오겹살 1kg, 맥주 1병 

<요리법>

1. 냄비에 오겹살 1kg를 통째로 넣어준다.

2. 1의 오겹살이 잠길 정도로 맥주를 가득 넣어준다. 

3. 중불로 계속 끓여 캐라멜라이징이 될 때까지 끓여준다

 

잔치국수 레시피

 

<재료>

양파 1/2개, 애호박 1/2개, 당근 1/2개, 양송이버섯 1/2개, 

멸치 한줌, 물 1L, 다시마 1개, 대파 1/2개, 소금 1/2개, 달걀 1개, 참기름, 소면 한줌

 

<요리법>

1. 재료 준비 

  ① 양파 1/2개를 채 썰어 준비한다. 

  ② 애호박 1/2개를 채 썰어 준비한다.

  ③ 당근 1/2개를 채 썰어 준비한다

  ④ 양송이버섯 1/2개를 채 썰어 준비한다.

2. 멸치 한 줌을 내장과 불순물을 제거해 준 후 기름기 없이 볶아 비린내를 제거한다. 

3. 물 1L에 비린내 제거한 멸치와, 다시마 1개, 대파 1/2개를 한소끔 끓인 후 다시마와 대파를 건져낸다.

4. 멸치만 남겨놓은 채로 10분 정도 더 끓여 멸치육수를 완성한다. 

5. 손질한 양파, 애호박, 당근, 양송이버섯을 4의 육수에 넣고 소금 1/2T를 넣어준다. 

6. 달걀 1개를 풀어서 그대로 부어준다. 

7. 끓는 물에 소면 한 줌을 넣고 끓여 찬물로 헹궈준 뒤 참기름을 살짝 넣어 밑간을 해준다. 

8. 그릇에 7의 면을 담고, 6의 비법 육수를 부어준다

 

백김치 곶감말이 레시피

 

<재료>
곶감 1개, 백김치 1개, 생크림 1통, 크림치즈 1개, 모둠 견과 한 줌 , 크랜베리 한 줌

 

<요리법>

[플레인 맛]

1. 곶감 1개 꼭지를 떼고, 가위로 살짝 자른 다음 일자로 펴준다. 

2. 백김치 1개를 펴준 뒤 1의 곶감을 올려주고, 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성. 

 

[크림치즈 맛]

1. 곶감 1개 꼭지를 떼고, 가위로 살짝 자른 다음 일자로 펴준다.

2. 생크림을 휘핑해 버터를 만들어준 뒤, 크림치즈랑 1:1 비율로 섞어준다. 

3. 백김치 한 잎을 펴준 뒤 1의 곶감 ⇨ 2의 생크림&크림치즈를 올려준다. 

4. 모둠 견과&크랜베리를 작게 다져서 3의 위에 뿌린 다음 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성.

 

이경규의 크림 볶음김치 파스타 레시피

 

<재료>

[크림 소스/4인분 기준] 

양파 200g, 버터 100g, 다진 마늘 30g, 우유 1L, 생크림 500ml, 휘핑크림 250ml

 

[볶음김치/5~6인분 기준] 

김치 900g, 식용유 100g, 김칫국물 300g

 

[크림 볶음김치 파스타/1인분 기준] 

스파게티면 70g, 베이컨 40g, 마늘 15g, 브로콜리 40g, 양송이 30g, 올리브유 10g, 볶음김치 120g, 크림소스 350g, 

모차렐라 치즈 70g, 그라나파다노 치즈 10g, 파슬리 가루 약간, 후추 약간, 어린잎채소 약간 

 

<요리법>

[크림 소스] 

1. 양파 200g을 다진다. 

2. 버터 100g에 다진 양파 200g, 다진 마늘 30g을 색이 나지 않게 볶는다. 

3. 생크림 500ml, 휘핑크림 250ml를 넣고 끓인다.  

4. 3이 끓으면 우유 1L를 넣고 끓여준다. 끓기 시작하면 불을 끈 뒤, 식혀서 보관한다. 

[볶음김치] 

1. 김치 900g은 소를 제거하고 물기를 짠다. 이후 적당한 크기로 잘라준다. 

2. 식용유 100g을 팬에 두른 뒤 1의 김치를 볶아준다. 

3. 김치가 충분히 볶아지면 채반에 김칫국물 300g을 걸러 넣고 졸여준다.

[크림 볶음김치 파스타] 

0. 재료 준비

 ➀ 마늘 15g을 슬라이스한다. 

 ➁ 양송이 30g을 슬라이스한다. 

 ➂ 베이컨 40g을 적당한 크기로 썬다. 

1. 파스타면 70g은 10분간 삶는다. 

2. 팬에 올리브유 10g을 두른 뒤 자른 베이컨 40g, 마늘 슬라이스 15g, 양송이 슬라이스 30g을 넣고 볶는다.

3. 2에 크림소스 350g, 볶음김치 120g, 익힌 면 70g을 넣고 끓여준다. 끓기 시작하면 모차렐라치즈 70g을 넣고 녹여준다. 

4. 치즈가 녹으면 후추 약간 넣은 뒤 접시에 담아준다. 이후 그라나파다노 10g, 파슬리 가루를 약간 뿌린다

  

편셰프들이 선보일 다양한 음식 요리 레시피

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