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알토란 322회 임성근 김치동태찌개 이보은 나물밥전 무생채 산조인차 연자육차 치자차 건대추차 녹차 단삼차 레시피 음식 만드는 방법
CristmasClock 2021. 2. 14. 22:15맛나는 음식을 만드는 방법이 소개되는 프로그램
알토란
뒤끝 없는 명절 마무리 밥상이라는 주제로 요리전문가들의 음식 만들기
임성근 조리기능장의 김치동태찌개 레시피
<재료>
동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)
<동태 손질 재료>
물 1L, 식초 3 큰 술
<양념장 재료>
중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
<요리법>
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다
3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술,
후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개,
다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술,
먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다
이보은 요리연구가의 나물밥전과 무생채 레시피
나물밥전 만들기
<재료>
시금치나물 200g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g),
홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 넉넉히, 들기름 반 작은 술
<반죽 재료>
찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵, 국간장 1 큰 술
<요리법>
1. 시금치·도라지·고사리나물 각 200g은 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 믹서에 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 간다
3. 갈아 놓은 반죽에 국간장 1 큰 술, 송송 썰어 준비한 씻은 신김치 300g과 팽이버섯 한 봉지(110g), 반으로 가른 후 송
송 썰어 준비한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣고 섞는다
4. 센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡는다
5. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 골고루 익힌 후 들기름 반 작은 술을 넣고 다시 뒤집는다
무생채 레시피
<재료>
무 700g, 쪽파 5대, 깻가루 2 큰 술
<양념 재료>
중간 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 반 작은 술, 매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술
<요리법>
1. 껍질째 씻은 후 동그란 모양으로 슬라이스한 무 700g은 2mm 두께로 채 썬다
2. 중간 고춧가루·고운 고춧가루·깻가루 각 2 큰 술, 새우젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술,
매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 1cm 길이로 썬 쪽파 5대을 넣고 살살 버무린다
산조인차 레시피
<재료>
물 1L, 산조인 2줌
<요리법>
1. 끓는 물 1L에 볶은 산조인 2줌을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
연자육차 레시피
<재료>
물 1L, 연자육 10g
<요리법>
1. 끓는 물 1L에 볶은 연자육 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
치자차 레시피
<재료>
물 1L, 볶은 치자 10g
<요리법>
1. 끓는 물 1L에 볶은 치자 10g을 넣고 약불에 1시간동안 끓인다
건대추차 레시피
<재료>
물 1L, 건대추 50g
<요리법>
1. 끓는 물 1L에 건대추 50g을 넣고 약불에 1시간동안 끓인다
녹차 레시피
<재료>
물 1L, 녹차 7.5g
<요리법>
1. 끓는 물 1L에 녹차 7.5g을 넣어 우린다
단삼차 레시피
<재료>
물 1L, 단삼 20g
<요리법>
1. 끓는 물 1L에 단삼 20g을 넣고 약불에 1시간동안 끓인다
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